100 le aziende che hanno presentano i loro prodotti di punta ad un pubblico di operatori del settore con vista su Roma dalla Terrazza Caffarell.
Roma si prepara ad accogliere Vinòforum 2025. Nell’attesa, Vinòforum Class è stata l’occasione per incontrare i 300 operatori del settore più importanti della Capitale presentando loro una carta di quasi 200 etichette tra Vini, Spirits e Oli Extravergini di Oliva e anticipando l’appuntamento che prenderà vita a Piazza di Siena dall’8 al 14 settembre. Lo spazio del gusto sarà di oltre 16.000mq e ospiterà ben 800 espositori, tra cantine, consorzi e realtà di prestigio del mondo degli spirits, per un parterre rappresentativo dell’enologia italiana di qualità, ma che lascia spazio anche a numerose eccellenze internazionali.
“Quella del 2025 punta a essere un’edizione senza precedenti e le premesse ci sono tutte – ha sottolineato Emiliano De Venuti, ideatore e organizzatore della manifestazione – Vogliamo continuare a essere il luogo dove vino e cibo diventano cultura: infatti la nostra missione è, e rimarrà sempre, quella di valorizzare l’eccellenza italiana, sia dal lato delle produzioni che da quello dei professionisti. Abbiamo scelto di rinnovarci anche quest’anno portando il nostro evento nello scenario di Piazza di Siena dove sono attesi oltre 800 espositori che racconteranno il top della nostra enologia e oltre 60 ristoranti, chef e pizzaioli che stupiranno con il proprio talento. Il tutto per un programma di masterclass, incontri, cene d’autore, spazi digital e momenti dedicati al business che saranno capaci di coinvolgere il pubblico di appassionati e, al contempo, riservare importanti occasioni di confronto per gli operatori di settore.”
Un evento dalla grande portata, ma al tempo stesso sempre dedito all’eccellenza: proprio questo il messaggio ribadito durante Vinòforum Class, che ha rappresentato un primo momento d’incontro, in vista delle giornate di settembre. Oltre 100 le aziende che hanno animato questa anteprima, con focus particolare sulla produzione enologica, olivicola e spumantistica del Lazio, grazie alla collaborazione con la Regione Lazio, l’Arsial e la Camera di Commercio di Roma.
“Anche quest’anno la Regione Lazio partecipa con piacere a Vinòforum – ha evidenziato Giancarlo Righini, Assessore Bilancio, Agricoltura e Sovranità Alimentare, Caccia e Pesca, Parchi e Foreste – un appuntamento importante di promozione territoriale. Ci presentiamo con le nostre cantine al cospetto di degustatori e buyer provenienti da ogni angolo d’Italia, per far conoscere l’eccellenza del nostro territorio.”
“Vinòforum Class – è il commento del Presidente di Arsial Massimiliano Raffa – si conferma un appuntamento strategico per il racconto del vino di qualità, in un contesto riservato, selettivo e di grande prestigio. Anche quest’anno, Arsial ha scelto di esserci per sostenere il comparto vitivinicolo del Lazio, che rappresenta uno degli asset più dinamici della nostra agricoltura. Le cantine presenti hanno avuto modo di incontrare operatori qualificati e raccontare il proprio lavoro attraverso le etichette più rappresentative. Un’anteprima ideale in vista della prossima edizione di Vinòforum, di cui saremo ancora una volta partner, nel solco di quel Modello Lazio che punta sulla sinergia tra promozione, innovazione, qualità produttiva e radicamento territoriale.”
Vinòforum Class ha riservato uno spazio anche alla selezione dei Vini Buoni d’Italia e di EvooSchool, nonché un angolo degustazione dedicato ai distillati. Tra le etichette italiane, dal Veneto alla Sicilia, passando per il Friuli-Venezia Giulia, il Piemonte e la Lombardia, non sono mancate le grandi Maison dello Champagne, ma anche rappresentanze da Spagna, Croazia e Sudafrica, il tutto per un primo assaggio che ha suscitato il grande interesse da parte della stampa e degli addetti ai lavori.
Una presentazione in grande stile dove si sono ribaditi i capisaldi di Vinòforum che, da oltre 20 anni, è vetrina di tutti i prodotti d’eccellenza del nostro Paese, rendendo Roma, la Capitale del vino e del cibo, come binomio indissolubile. A Vinòforum Piazza di Siena 2025, torneranno le The Night Dinner, le cene esclusive firmate da rinomati chef provenienti da tutta Italia, così i Temporary Restaurant, gli spazi dedicati al meglio della ristorazione di tutta la regione.
In questo scenario non mancherà uno dei simboli più amati della cucina italiana: anche quest’anno Vinòforum ospiterà le Pizza Dinner Gala con i grandi maestri della pizza, ma soprattutto sarà il palcoscenico della finale de La Città della Pizza 2025, il concorso dedicato alla ricerca di nuovi talenti che avranno l’opportunità di vivere le emozioni della finale al centro di Roma. 9 i finalisti, decretati durante le fasi di selezione, domenica 14 settembre, presenteranno la loro pizza davanti alla giuria composta dai migliori esperti e giornalisti del settore.
Vinòforum dedica spazio anche alle grandi degustazioni, ancora una volta organizzate e guidate dall’Associazione Italiana Sommelier Lazio e anche in questa edizione non mancherà il Digital Garden, uno spazio dedicato alle interviste vis à vis con gli chef e pizzaioli, produttori di vino, influencer e comunicatori. Un luogo pensato per approfondire i temi più caldi del settore e conoscere le storie dei grandi nomi dell’enogastronomia italiana che, in ogni ambito, contribuiscono alla crescita dell’intero settore.
COLPO D’OCCHIO SU VINÒFORUM Vinòforum nasce nel 2004 come il primo evento dedicato al vino organizzato nella città di Roma. Da ormai venti anni ospita le maggiori cantine italiane, lasciando sempre più spazio all’abbinamento con l’alta ristorazione. Dal 2018 si conferma, per numeri e per aziende partecipanti, la più grande manifestazione enogastronomica del Centro Sud Italia.