Cantine italiane
- Pasqua Vini, 100 anni tra arte e innovazione
L’azienda veronese celebra il centenario con il progetto artistico “Ode al Futuro” e un approccio che fa del vino un linguaggio universale. - Morella a Manduria: vini autentici a prezzi giusti
Gaetano Morella e Lisa Gilbee presentano la nuova cantina immersa tra ulivi e vigne secolari di primitivo. - Tommasi Family Estates cresce in Puglia
Acquisite Tenuta Eméra e Cantina Moros da Claudio Quarta Vignaiolo: rafforzata la presenza a Manduria. - Principe di Corleone: vendemmia tra BIO e innovazione
Dalla raccolta dello Chardonnay al cru di Catarratto a 950 metri: sostenibilità e qualità al centro. - Cantina Pintaudi protagonista alla Mostra del Cinema di Venezia
I vini siciliani brindano sul red carpet con star internazionali e nomi del cinema italiano. - Digitale ed enoturismo
Le cantine italiane trasformano l’e-commerce in wine club e community: esperienze e fidelizzazione al centro (Massimago in prima linea).
Vino italiano
- Vendemmia 2025: annata promettente
Testimonianze da 8 cantine d’eccellenza, dal Chianti Classico all’Alto Adige. - Ferrari, vendemmia accelerata
Marcello Lunelli: “Chardonnay ottimo, Pinot Nero meno”. Raccolta compressa a 25 giorni. - Chianti Rufina: uve sane e di qualità
Il presidente Gerardo Gondi: “Ci aspettiamo un vino eccellente”. - Colli Euganei: qualità e quantità positive
Annata regolare, con Moscato e Serprino già raccolti e rossi bordolesi in arrivo. - Brunello guarda a Ovest e ad Est
USA e Canada restano mercati prioritari, ma cresce la strategia verso Giappone e Cina. - Blitz in Salento: sequestrati 1.500 quintali di falso Primitivo Igp
Operazione ICQRF e Carabinieri Forestali: valore stimato oltre 1,5 milioni di euro. - Il vino veneto tra attacchi e sfide globali
Dopo le parole di Franco Berrino, il settore chiede un fronte comune contro accuse mediatiche e sfide dei mercati. - Difesa del comparto vitivinicolo veneto
Il Dipartimento Agricoltura FdI replica a Berrino: “Gli agricoltori non sono velenosi, cresce l’attenzione alla sostenibilità”.
Enologia italiana
- Beppe Caviola: dagli anni ’90 ad oggi
L’enologo delle Langhe riflette: “I vini esagerati di trent’anni fa oggi non li rifarei”. - Rose e oidio, tra mito e realtà
Maria Lodovica Gullino (Università di Torino) chiarisce: due patogeni diversi, non un sistema di allerta naturale.
Internazionale
- Frodi nei vini AOC del Vallese
Analisi isotopiche rilevano possibili uve non vallesane: indagini in corso del CSCV svizzero. - Mercato mondiale del vino secondo Statista
Nel 2024 valore a 332,92 miliardi di dollari, triplo fuori casa rispetto al consumo domestico. Previsioni di crescita entro il 2030. - USA in crisi, Canada e Messico in crescita
Vinitaly punta su nuove rotte: Kazakhstan Roadshow e Wine2Wine Forum a Chicago.
Eventi e classifiche
- Top 100 Wines of Italy 2025 di James Suckling
Sul podio:- Etna Rosso San Lorenzo 2023 – Tenuta delle Terre Nere
- Soave Classico La Rocca 2023 – Pieropan
- Brunello di Montalcino Pianrosso 2020 – Ciacci Piccolomini d’Aragona
- Festival Franciacorta 2025 (19-21 settembre)
Cantina Muratori tra le protagoniste: esperienze di fine dining, degustazioni e ospitalità d’eccellenza. - Sagra di Fontanelice (7 settembre)
Presentazione del libro La Cantina del Nuovo Liscio di Giordano Sangiorgi e concerto di Jastin Visani & Veronica Ricci.
Grazie per l’ascolto!
La rassegna stampa vitivinicola di oggi è stata offerta da QUIDQUID.