rassegna stampa vino di venerdì 13 giugno 2025!

Le news vitivinicole di venerdì 13 giugno 2025

Buongiorno e benvenuti al vostro appuntamento quotidiano con il mondo del vino:

1. Monte delle Vigne lancia “Monticello”

Tipologia: Metodo classico Brut
Uvaggio: 95% Chardonnay, 5% Barbera (vendemmia 2022)
Sboccatura: febbraio 2025
Alcol: 12%

  • Contesto: Presentazione riservata a ristoratori, enotecari, rivenditori e appassionati nella “isola Monticello” di Ozzano Taro.
  • Note di degustazione: al naso intensa freschezza e frutta bianca, in bocca armonico e di grande longevità.
  • Obiettivo dell’azienda: non un “ennesimo metodo classico”, ma un’espressione territoriale profonda, frutto di 40 anni di ricerca del miglior Chardonnay con un tocco di Barbera.

2. Concorso Internazionale Città del Vino: vince ancora il Portogallo

Campione Assoluto: Camolas Moscatel de Setúbal Reserva Barrel Aged (Adega Camolas & Matos)
Punteggio: 95,8/100
Premi assegnati:

  • 1 Premio Speciale Iter Vitis–Consiglio d’Europa
  • 71 Gran Medaglie d’Oro (≥ 92/100)
  • 330 Medaglie d’Oro (≥ 87,6/100)
    Partecipazione:500 campioni da Italia e 11 Paesi, degustati a Siena (Enoteca Italiana – Fortezza Medicea).

3. Bordeaux in crisi: -15% di vigneti dal 2019 al 2025

  • Superficie vitata: da 119.000 ha (2019) a meno di 92.000 ha (2025)
  • Piano di estirpazione (2023-2025):000 ha già espiantati
  • Aiuti governativi:
    • Piano sanitario regionale: €6.000/ha
    • Piano nazionale: €4.000/ha
  • Prospettive: possibile lancio di un ulteriore piano di estirpazione per riequilibrare domanda e offerta.

4. Mercato dei Vini dei Vignaioli Indipendenti 2025

Data: 15–17 novembre 2025
Luogo: BolognaFiere
Partecipanti stimati:

  • 000 vignaioli italiani
  • Rappresentanze CEVI da tutta Europa
  • 30 olivicoltori FIOI

Nota: per il terzo anno consecutivo a Bologna, a testimonianza del ruolo di hub internazionale di Fiera di Bologna per piccoli produttori e artigiani del vino.

5. Trionfo dei vini Sorso-Sennori

Evento: Concorso Enologico Internazionale Città del Vino d’Europa 2025 (Siena)
Risultati: numerose Medaglie d’Oro e due Grandissime Oro assegnate a:

  • Cantina Sorso-Sennori
  • Cantina Nuraghe Crabioni

6. Il multi-vintage entra nei tabù del vino fermo

  • Proposta di Robert Joseph: superare la rigidità delle annate per garantire qualità costante, analogamente a carne o altri prodotti.
  • Vantaggi: riduzione della “vintage variation” per collezionisti e consumatori, minori oscillazioni di prezzo legate al giudizio critico sull’annata.

7. Gregory Perrucci: manifestare “la crisi del vino”

  • Autore: Gregory Perrucci (Agricola Felline, Manduria)
  • Criticità segnalate:
    • Consumi in caduta libera
    • Costi di produzione alle stelle
    • Comunicazione negativa (salute, guida, influencer, burocrazia)
    • Impatto dei dazi USA su RNDC e mercato statunitense
  • Proposta: un “manifesto dal basso” per ridurre la produzione e rilanciare la domanda.

8. “Envisioning 2035 – Wine (r)evolution”

Quando: mercoledì 11 giugno 2025
Dove: Palazzo Regione Lombardia, Milano
Obiettivi del manifesto:

  • Modernizzare l’immagine del vino
  • Coinvolgere Gen Z e nuovi consumatori
  • Superare vincoli delle denominazioni
  • Semplificare processi aziendali
    Relatori di rilievo: Alessandro Mutinelli (IWB), Ettore Nicoletto, Priscilla Hennekam, Robert Joseph, Edoardo Freddi (Feedl Group).

9. Vangadicia 961, ambasciatore del Polesine

  • Vitigno raro: riscoperto da Vittorio Comini e Giovanni Succi
  • Storia: ampelografia rodigina post-bonifiche XV secolo
  • Varietà storiche menzionate: Turchetta, Corbina, Groppello, Uva d’Oro, Benedina, Mattarella…

10. “Connessioni di eccellenza” in Friuli Venezia Giulia

  • Tema: integrazione tra vino, cibo e cultura
  • Progetto presentato a Vinitaly: stand da 1.500 m² con concept architettonico eco-friendly
  • Organizzatori: ERSA, Promo TurismoFVG

11. FIVI & Biografilm: vino e cinema a Bologna

Data evento collaterale: 11 giugno 2025
Location: Chiostro di Santa Cristina “della Fondazza”
Programma: degustazione di Vignaioli Indipendenti seguita dalla proiezione di The Mountain Won’t Move.

12. Contraffazione: Toscana tra le più colpite

  • Fonte: Catawiki (Giornata Mondiale contro la contraffazione, 12 giugno 2025)
  • Aumento 2024 vs 2023: +28% di lotti bloccati
  • Zone a rischio: Borgogna, Bordeaux, Champagne, Rioja, Napa Valley… e la Toscana.

13. Convegno Envisioning 2035 a Regione Lombardia

Data: 11 giugno 2025
Intervento di Beduschi (Assessore Agricoltura):

  • Export vini lombardi: da €176 M (2009) a €312 M (2024)
  • 90% della produzione lombarda a Denominazione d’Origine
  • Impegno regionale per strategia condivisa e innovazione di filiera.

14. Salvare i vitigni dimenticati

  • Rassegna Agrofutura (La Nazione): cinque vitigni toscani “spigolosi”
  • Obiettivo: valorizzare varietà a basso rendimento e fermentazioni complesse (es. Vermentino nero).

15. Fantini Group acquisisce Venta la Vega (Spagna)

  • Acquirente: Fantini Group (Ortona, Italia)
  • Target: Finca Fella (controllata) rileva 60 ha e cantina, con diritti su altri 180 ha ad Almansa (Castilla-La Mancha)
  • Focus: Garnacha Tintorera ad alta quota (900–1.250 m), 1 milione di bottiglie/anno su 1.400 ha totali.

16. Cantina Terlano, classico post-moderno

  • Fondazione: 1893, Valle dell’Adige (Alto Adige)
  • Territorio: suoli porfirici, sabbioso-argillosi, microclima con forti escursioni termiche
  • Produzione: 70% bianchi, supportata da tecnologie d’avanguardia e archivio storico di 100.000 referenze.

17. Successo di Cantina di Venosa

Concorso: XXIII Concorso Enologico Internazionale Città del Vino 2025

  • Gran Medaglia d’Oro: Carato Venusio DOCG 2017
  • Medaglia d’Oro: Gesualdo DOP 2020
  • Medaglia d’Argento: Verbo DOP 2021
  • Speciale: premio Vini Vulcanici (Aglianico del Vulture).

18. Enoturismo in Italia: trend in crescita

Dati Osservatorio Il Golosario (campione 1.200 enoturisti):

  • 72% sceglie cantine con alloggio
  • 68% cerca cucina tipica in loco
  • Permanenza media: 2 notti
  • 87% acquista vino in cantina (spesa media €76)
  • 52% desidera esperienze extra: vendemmia, cooking class, passeggiate, spa.

19. Spirits a base vino: l’innovazione di The Spiritual Machine

  • Startup: con Cantina I vini di Maremma
  • Linea “Le Muse dell’Alchimia”: 9 prodotti (bitter, vino chinato, vermouth, ready-to-drink) per il mondo della mixology
  • Motivazione: risposta creativa al calo dei consumi e cambiamento di percezione dei consumatori.

Grazie per l’attenzione: la rassegna stampa vino di oggi è offerta da QUIDQUID.
A domani con nuove storie, tendenze e approfondimenti dal mondo vitivinicolo!

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