News Vitivinicole Wine Idea lunedì 23 agosto 2021!

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Wine Idea presenta le news di lunedì 23 agosto 2021!

Intervista a Giordano Zinzani – «Siccità record, sarà una vendemmia strana».
L’analisi di Zinzani (Enoteca Regionale Emilia-Romagna): «Quantitativi in calo del 10-15%, ma l’uva è sana e l’export è positivo» «Una vendemmia strana a causa del clima». Parole di Giordano Zinzani (foto), enologo e presidente di Enoteca Regionale Emilia-Romagna, nome di rilievo del panorama vitivinicolo nazionale alla guida per oltre due lustri anche del Consorzio Vini di Romagna. Zinzani. perché strana? «Si prevede una diminuzione dei quantitativi del 10-15% rispetto a un’annata normale in tutta la regione.

Fonte, Resto del Carlino Imola.

«Recuperato il ritardo in vigna».
Vigilia di vendemmia carica di aspettative quella di Ettore Tamburini, uno dei tre soci della Cantina Poderi delle Rocche. «Stiamo per cominciare con le uve precoci – spiega -. Ogni annata ha la sua storia, siamo riusciti a recuperare nell’ultimo periodo un certo di ritardo di maturazione degli acini rispetto al passato». Dribblando siccità e gelate. «La nostra zona è molto siccitosa e senza una congrua possibilità di irrigazione dei terreni più secchi si fa dura – prosegue.

Fonte: Resto del Carlino Imola.

«Sarà un’annata di qualità».
Fabio e Marco Minzolini della storica cantina imolese Merlotta Fabio Minzolini (Merlotta) «Sarà un’annata di qualità» Prospettive positive in casa Merlotta. «Una vigilia di vendemmia con uno scenario tendente alla buona annata per quanto riguarda i nostri vigneti situati in area imolese e castellana – spiega Fabio Minzolini -. Fortunatamente la prima gelata primaverile non ha compromesso la fase di germogliamento». Con la creazione di una sorta di paradosso. «II gelo inaspettato ha diradato naturalmente i grappoli – continua.

Fonte, Resto del Carlino Imola.

«Il clima cambia la raccolta».
Tocca ferro David Navacchia della cantina Tre Monti di via Lola. «E’ ancora presto per azzardare delle previsioni – anticipa -. Si tratta di una delle stagioni più secche degli ultimi tempi che attesterà la resa per ettaro al di sotto della media». Effetto del climate change. «Estate torrida, gelate primaverili e grandinate, i coltivatori corrono contro un plotone di esecuzione cercando di schivare i colpi – confida -. II gelo, per fortuna senza causarci gravi danni, ha limitato la produzione ma siamo contenti perché l’uva è sana e bella».

Fonte: Resto del Carlino Imola.

Parte la vendemmia «L’uva è ottima».
Il report di Assoenologi attenua anche i danni delle gelate di aprile La vendemmia è già iniziata e dal report sull’andamento climatico-vegetativo stilato da Assoenologi, Ismea e Unione italiana vini (Uiv) emerge come la situazione nei vigneti dell’Emilia-Romagna sia sostanzialmente buona, anche se oggi la vera incognita è rappresentata dalla siccità.

Fonte, Resto del Carlino Reggio Emilia.

Da Sant’AngeIo ai colli pisani.
La famiglia Cantoni ha acquistato e fatto rinascere un’antico complesso rurale a Terricciola Da Sant’Angelo aì colli pisani Alla Fattoria Fibbiano, dove gli ospiti vengono accolti dal tipico calore barasino, si producono vini rinomati: è qui che nasce la prima Colombana, che perpetua la memoria di San Colombano in Toscana di Mauro Steffenini. Dopo una vita lavorativa spesa in buona parte all’estero, soprattutto tra Inghilterra ed Asia, Giuseppe Cantoni di Sant’Angelo Lodigiano, decide di tornare un poco alle origini della sua famiglia, nella pianura lodigiana.

Fonte: Cittadino di Lodi.

«Il vino nella Capitale della cultura» Matarrelli dice sì a Dipietrangelo.
Non si è fatta attendere molto la risposta del sindaco di Mesagne, Toni Matarrelli, all’invito ricevuto dall’amministratore unico delle Tenute Lo Spada, Carmine Dipietrangelo, di inserire nel programma di candidatura di “Mesagne, Capitale della Cultura 2024”, la storia millenaria della viticoltura locale. Mesagne, infatti, è stata ed è tuttora terra di vigne e di vini. Ben 200 ettari della sua superficie agraria sono coltivati a vigneti e molti mesagnesi coltivano anche vigneti in agri di Comuni vicini.

Fonte: Nuovo Quotidiano di Puglia edizione di Brindisi.

Come sarà sostenibile il vino made in Verona.
Finita la fase di analisi del progetto VitVive: coinvolte 25 aziende scaligere Come sarà sostenibile il vino made in Verona Un lavoro degli atenei di Verona e Padova, del Crea di Conegliano per un costo di 5,5 milioni N aIi•iia Y.anetti •• Tempo di bilanci per VitVive, il primo progetto concluso da parte della rete regionale innovativa (Rir) del settore primario, Innosap (Innovation for sustainability in agrifood production), che ha sede a Monteforte d’Alpone, riconosciuta dalla Regione nel 2016 e partecipata da oltre cento imprese venete dell’agrifood e dell’indotto (chimiche o fornitrici di tecnologie anche informatiche).

Fonte, Arena.

I tedeschi incoronano la Cantina Valpolicella.
Prima fra le coop per la rivista «Weinwirtschaft» I tedeschi incoronano la Cantina Valpolice lla Bighignoli: «È una vittoria dei viticoltori e del territorio» Camilla Madinelli •• Cantina Valpolicella Negrar conquista il quarto oro della rivista tedesca Weinwirtschaft (Economia del vino, in italiano). La realtà vitivinicola negrarese, 88 annidi storia e la sostenibilità al centro dei programmi per il futuro, èdi nuovo prima nelladassifica delle migliori cantine cooperative italiane 2021 stilata dal periodico di settore a partire dal 2010. Il premio arriva dopo il primo gradino del podio già ottenuto negli anni 2016, 2017 e 2019.

Fonte: Arena.

Studio dei vignaioli indipendenti sulla tutela della biodiversità.
Nei primi 4 mesi effettuati 3.912 rilievi in 277 vigneti Studio dei vignaioli indipendenti sulla tutela della biodiversità •• La Federazione Italiana Vignaioli Indipendenti lancia «Fivi4Future: i Vignaioli coltivano la ricerca», progetto strategico pluriennale articolato che mette al centro la sostenibilità ambientale e la tutela della biodiversità, pilastri fondativi dell’associazione. Il programma è in linea con il piano decennale Farm to Fork, messo a punto dalla Comunità Europea per guidare la transizione verso un sistema alimentare equo, sano e rispettoso dell’ambiente e che prevede in ambito agricolo di ridurre del 50% l’uso di fitofarmaci entro il 2030.

Fonte: Arena.

Carta siliconata, riciclate 145 tonnellate in cinque anni.
Progetto della Cantina di Soave con gli scarti del materiale di etichettatura Carta siliconata, riciclate 145 tonnellate in cinque anni Raifer: «Esempio di economia circolare a tutela dell’ambiente» Zeno Iaitini •• Ben 145 tonnellate di supporti perle etichette adesive (la parte siliconata posteriore) che vengono tolte per essere impresse sulle bottiglie, sono state riciclate in cinque anni dalla Cantina di Soave, per un risparmio di CO 2 pari a quello che emetterebbe un’auto per fare 1.445 volte il giro completo del lago di Garda.

Fonte: Arena.

Arriva il Prosecco della Bassa ma solo per l’anno del Covid.
Nel Padovano sono circa 500 gli ettari di vigneto vitati a Glera storico, battezzato Glera a terra, che cambieranno denominazione in Prosecco con la delibera della Regione Veneto che è all’ordine del giorno della seduta di dopodomani. Un centinaio di questi sono coltivati dai soci della cooperativa Conselve Vigneti e Cantine, i rimanenti fanno capo alla cantina sociale di Merlara o sono singoli produttori dislocati in particolar modo nella Bassa Padovana e nel Piovese.

Fonte: Mattino Padova.

Vino – Amazon.it
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Fonte: Amazon.it.

Vino e pesce: gli abbinamenti consigliati dall’esperto.
Pranzo o cena di pesce che sia è sempre un piacere, specialmente in estate. L’importante è accompagnare con un ottimo vino. Quale scegliere? Abbiamo chiesto consigli ad un esperto.

Fonte: La Cucina Italiana.

Grazie per l’ascolto, vi ricordiamo che le news di oggi, sono state offerte da Fare Cantina, impianti completi di confezionamento e imbottigliamento del vino.

A risentirci a domani.