rassegna stampa vino di domenica 6luglio 2025!

RASSEGNA STAMPA  di Domenica 6 luglio 2025

CANTINE ITALIANE

Cantine Volpi – Picnic tra i filari sulla collina di Volpedo
Esperienze suggestive tra Barbera e cultura locale: Cantine Volpi propone picnic serali nel vigneto storico di Cascina La Zerba.

Hofstätter (Alto Adige) – Nuova frontiera: vini dealcolati
La storica famiglia Hofstätter investe nei vini senza alcol, aprendo nuove prospettive in un mercato in evoluzione.

Cantina Valtidone – Sei premi al Decanter World Wine Award
Tre argenti e tre bronzi per i vini piacentini, premiati al più grande concorso enologico mondiale.

Collavini (Friuli) – Nasce “Ribolla per Cani”
Un profumo per ambienti compatibile con la sensibilità olfattiva degli animali domestici, ispirato alla mascotte bassotto della cantina.

Fattoria dei Barbi (Montalcino) – Degustazioni in Val Venosta
La cantina sarà protagonista al Castello di Castelbello con i suoi Brunelli e la nuova linea bio senza solfiti.

Alfredo alla Scrofa (Roma) – Inaugurata la cantina sotterranea
Un tesoro di 500 etichette nei sotterranei storici del ristorante romano, tra reperti secolari e nuove suggestioni.

Eleonora Bianchi (Franciacorta) – Dalla toga alle bollicine
Una giovane giurista apre la sua cantina in Franciacorta per inseguire un sogno di famiglia.

Due cuori e una cantina – La storia di Paola Pedretta e Roberto Vanotti
Passione nata dai corsi da sommelier, oggi un progetto vitivinicolo condiviso.

VINO ITALIANO ED ENOLOGIA ITALIANA

Assemblea Uiv – Timori per calo fatturato, consumi e dazi
Le incognite sul futuro del vino italiano preoccupano le imprese del settore.

Guerra sul vino invenduto ad Asti
Botta e risposta tra l’assessore Bongioanni e i consorzi piemontesi sul problema delle giacenze.

Bonus agricoltura – Fino a 100.000 euro per il primo insediamento
Opportunità per giovani agricoltori in Calabria con scadenza 31 luglio 2025.

“Underwaterwines” – Affinamento subacqueo in crescita
Dal mare aperto alla Laguna di Venezia, un trend che appassiona produttori e ricercatori italiani.

Il vino novello guarda al futuro – Università di Pisa sperimenta la macerazione in azoto
Innovazione per sicurezza e sostenibilità nella vinificazione.

FORBUS – La consulenza che trasforma la cantina in impresa
Un nuovo servizio per supportare la gestione economica e il marketing delle aziende vitivinicole.

Vitovska del Carso – Identità e cultura tra Friuli e Slovenia
Un viaggio tra viticoltura eroica, muri a secco e biodiversità.

VINO INTERNAZIONALE

Cotarella in Serbia – “Produrrò il miglior vino serbo”
Il noto enologo avvia un nuovo progetto a Misača per valorizzare le varietà locali.

Pacchetto Vino Ue – Appello delle cooperative italiane
Richiesta di maggiore flessibilità e semplificazione per i fondi destinati al settore vitivinicolo europeo.

Fondi UE al Sudafrica – La protesta di Filiera Italia
Critiche contro i 15 milioni destinati al vino sudafricano mentre si riducono le risorse PAC.

Top exporter – Crescite contenute nel primo trimestre 2025
Analisi Nomisma: ancora incertezza sui principali mercati internazionali.

EVENTI ENOLOGICI

Fine Wine Tourism Marketplace Italy – Enoturismo da record in Trentino
Attesi oltre 13 milioni di turisti del vino nel 2025, +8,5% rispetto al 2024.

Concorso Enologico Internazionale Città del Vino – Successo del Veneto
Premi a 71 Gran Medaglie d’Oro e 330 Medaglie d’Oro a Siena, con oltre 1.500 campioni in gara.

Müller Thurgau: vino di montagna – Premi a Cembra
Sei medaglie d’oro assegnate al 22° concorso internazionale, nell’ambito della rassegna di Cembra.

Mare e Vitovska in Morje – Successo della 19a edizione
Focus sulla Vitovska affinata in mare, tra ricerca e cultura del territorio.

Opportunità weekend – Ricerca cantine da affittare
QUIDQUID lancia un progetto per affittare cantine nei fine settimana e favorire le esperienze enoturistiche.

Rent to Buy – Progetto di acquisizione aziende agricole
Iniziativa per sostenere giovani imprenditori attraverso formule innovative di accesso alla proprietà.

APPROFONDIMENTI ENOLOGICI

Vincenzo Mercurio – La spiritualità del vino
Il winemaker racconta la sua filosofia tra arte, tecnica ed emozioni.

Vino ed enoturismo – Il modello americano stimola la crescita
Private equity e tecnologia per sviluppare l’enoturismo digitale anche in Italia.

👉 Questa rassegna è stata offerta da QUIDQUID. Ci sentiamo domani con nuove notizie dal mondo del vino!

    Nome

    Email

    Informazioni