News Vitivinicole Wine Idea giovedì 26 agosto 2021!

Buongiorno,
Wine Idea presenta le news di giovedì 26 agosto 2021!

Era Chianti o Barolo? La lite tra Sting e il duca sulla tenuta in Toscana.
Una tenuta paradisiaca che finisce al centro di una bagarre internazionale. I proprietari, da un lato, che a distanza di anni dall’acquisto denunciano di essere stati praticamente raggirati, e la famiglia del venditore dall’altro. La storia ha fatto il giro dei giornali di tutto il mondo, perché la tenuta in questione, Il Palagio, una residenza principesca nel cuore della campagna toscana, appartiene al cantante Sting e alla moglie Trudie Styler.

Fonte, Messaggero.

Parterre – Pernod Ricard, extra utile grazie alla giustizia Usa.
«Regalo» in bilancio, da parte della giurisprudenza statunitense, per Pernod Ricard. Il gruppo francese (in portafoglio anche Absolut, Beefeater, Havana Club) ha dichiarato che registrerà un ulteriore utile ante imposte per 163 milioni di dollari, nell’anno fiscale 2021, grazie a una sentenza Usa, in forza della quale può chiedere il rimborso di alcuni dazi pagati.

Fonte: Sole 24 Ore.

Poltronissima – Per D’Alema meglio le consulenze che vendere il vino ai cinesi.
Meglio usare il proprio passato politico per fare affari con l’energia elettrica che vendere vino ai cinesi. Deve pensarla così Massimo D’Alema quando poche settimane fa ha approvato a pochi giorni di distanza l’uno dall’altro i bilanci del 2020 della sua DL e M Advisor, basata a Roma, e della Silk Road Wines la cui sede legale è a Orvieto.

Fonte, Tempo.

Fantini, nuovo centro da dieci milioni di euro.
Fantini Group si dota di un nuovo tecnologico centro d’imbottigliamento. Si trova a soli 1,5 chilometri dalla sede Fantini, in una posizione strategica perché vicino all’uscita dell’autostrada e al porto. Si tratta di quasi 20mila metri quadrati coperti, un magazzino verticale ultra-automatizzato dove l’uomo entra il meno possibile lasciando via libera alle macchine gestite da computer.

Fonte: Messaggero Abruzzo.

Calici di vino, parole, musica e filosofia Al Podere del Nespoli torna “Mosto”.
È tutto pronto per la quinta edizione del festival Mosto, in programma dal 3 al 5 settembre all’azienda Poderi dal nespoli. Il titolo di quest’anno è “In natura” per un’edizione interamente dedicata alla fusione tra natura e cultura. «La natura fra i tanti argomenti è quello principale», spiega Marco Martini, presidente dell’azienda Poderi dal Nespoli, invitando alla tutela e alla salvaguardia del territorio.

Fonte, Corriere Romagna Forli’-Cesena.

Una beva unica rinfrescata dai toni pepati e balsamici.
Lina beva unica rinfrescata. dai toni pepati e balsamici Nomen omen: in quello che è «hic» (questo) ritroviamo l’elemento spaziale, il Basso Monferrato e il comune di Vignale Monferrato, nel «nunc» (ora), invece, quello temporale: rappresentato oggi da una filologica attività di recupero dei terreni, nonché una casa colonica del XIX secolo amorevolmente restaurata.

Fonte: Gazzetta di Parma Gusto.

‘Tramonto DiVino’ da mercoledì Sfilano le eccellenze culinarie.
In piazza XXIV Maggio sapori e profumi dei prodotti tipici da degustare. Ferrara più forte della pandemia e di un naturale turnover tra le diverse località. Il tour regionale ‘Tramonto DiVino’ torna, infatti, a deliziare i palati della nostra città: una tappa storica quella estense che, però, ha rischiato di saltare. «Non potevamo mancare – ha precisato Maurizio Magni.

Fonte: Resto del Carlino Ferrara.

Produzione vitivinicola Zannier: siamo vicini a chi crea collaborazioni.
La Regione è vicina ai produttori vitivinicoli che operano per ampliare la rete delle collaborazioni tra realtà regionali, che rafforzano la promozione e affrontano con capacità manageriale le fasi di passaggio generazionale. Sono alcuni dei concetti emersi dal confronto tra l’assessore regionale alle Risorse agroalimentari, forestali, ittiche e montagna Stefano Zannier e il Consiglio di amministrazione della Cantina produttori di Ramuscello e San Vito che si è tenuto martedì nella sede dell’azienda vitivinicola.

Fonte, Messaggero Veneto.

Luxardo, da Zara fino al Veneto accolta nel club Les Hénokiens.
L’azienda del maraschino entra nell’élite delle aziende familiari Luxardo, da Zara fino al Veneto accolta nel club Les Hénokiens L’azienda del maraschino entra nell’élite delle aziende familiari Luxardo, da Zara fino al Veneto accolta nel club Les Hénokiens. Luxardo festeggia i suoi 200 annidi attività entrando nell’esclusivo club de Les Hénokiens. L’associazione, nata in Francia nel 1981, riunisce 51 società ai quattro angoli del mondo, sane e con i conti in ordine, guidate dalla stessa famiglia per almeno 200 anni consecutivi.

Fonte: Piccolo.

Nemi si conferma Città del vino.
Promotrice del made in Italy e della cultura locale Nemi si conferma Città del vino L’amministrazione Comunale di Nemi ha annunciato che il paese delle Fragole e dei Fiori si riconferma anche come Città del Vino. Dopo aver coniato una nuova manifestazione denominata “Borgo di Vino” giunta alla sua settima edizione, Nemi si conferma anche protagonista nel mondo del turismo del vino e della cultura e della promozione del made in Italy.

Fonte: Il Caffè dei Castelli.

Il 5 settembre torna Nettuno Wine Festival.
La città si trasformerà in un salone del gusto, con degustazioni tipiche. Protagonista sarà naturalmente il vino Cacchione Il 5 settembre torna Nettuno Wine Festival I16 settembre torna l’appuntamento con il Nettuno Wine Festival. La città si trasformerà in un vero e proprio salone del gusto a cielo aperto, volto a far conoscere il vitigno autoctono per eccezione, il Cacchione, in abbinamento alle prelibatezze locali.

Fonte: Il Caffè di Anzio-Nettuno.

Uve, chiarezza sui prezzi L’ipotesi di un osservatorio.
La proposta dell’assessore regionale Rolfi nella giornata “ufficiale” di avvio I produttori chiedono di potenziare l’enoturismo e meno burocrazia. Enoturismo da potenziare e la creazione di un osservatorio sui prezzi delle uve per chiarire quanto devono essere pagate; ma anche più investimenti sulla comunicazione delle aziende e maggiore sburocratizzazione delle pratiche.

Fonte: Provincia – Pavese.

I 90 anni del signor Barbacarlo “Il vino, quello vero, è poesia”.
Lino Maga, decano dei vignaioli, ha fatto la storia della viticoltura I 90 anni del signor Barbacarlo «Il vino, quello vero, è poesia». Novant’anni di età e 84 di vendemmie. Tanti colleghi produttori, giornalisti e protagonisti del mondo del vino e dell’enogastronomia si sono ritrovati, martedì sera, per festeggiare il 90esimo compleanno di Lino Maga, “il signor Barbacarlo”, decano dei vignaioli oltrepadani e produttore di quel Barbacarlo, che ha fatto la storia della viticoltura locale e nazionale.

Fonte: Provincia – Pavese.

“L’orgoglio di essere acquesi si esprime anche col Brachetto”.
Tornano i Wine Days Ad Acqui si degusta il Brachetto Docg P 45 La prossima settimana tornano gli Acqui Wine Days con degustazioni e iniziative “L’orgoglio di essere acquesi si esprime anche col Brachetto”. Gli Acqui Wine Days non sono solo un modo per accendere i riflettori sul vino simbolo del territorio.

Fonte: Stampa Alessandria.

Emigrazioni e carte false La nuova mappa dei braccianti.
Dai macedoni ai bulgarie ai romeni ora i lavoratori provengono dal Sud Sahara Emigrazioni e carte false La nuova mappa dei braccianti. Tutto inizia a metà anni ’90. La raccolta dell’uva cambia con una nuova «generazione» di vendemmiatori. Studenti, parenti e pensionati non hanno più un inquadramento legale per poter vendemmiare ed allora una nuova forza lavoro si offre.

Fonte: Stampa Asti.

Vendemmia al via in ritardo ma sorpresa: ecco le bollicine – Vendemmia al via in ritardo ma ok le “Bollicine” pugliesi.
Raccolta posticipata di 10 giorni. E si prepara la base spumante Vendemmia al via in ritardo ma sorpresa: ecco le bollicine «Una vendemmia in ritardo di oltre 10 giorni, come mai accaduto negli ultimi 20 anni, qualità eccellente ed un lieve calo del 5%», fa sapere Coldiretti. Ma la novità è di rilievo, anche per le aziende del Brindisino: parte la raccolta dei primi grappoli di Negroamaro per preparare la base spumante delle bollicine pugliesi.

Fonte: Nuovo Quotidiano di Puglia edizione di Brindisi.

Intervista ad Angelo Maci – «Si annuncia un’annata straordinaria grazie alla qualità delle uve Chardonnay».
Il termometro della salute della viticoltura brindisina l’ha, senza ombra di dubbio, Cantine Due Palme di Cellino San Marco che già prima di ferragosto ha iniziato a vendemmiare le uve Chardonnay e subito dopo ha continuato con il taglio del- le uve per la base spumante. A seguire tutte le operazioni vendemmiali, dalla campagna alla cantina, c’è il presidente di C2P, Angelo Maci.

Fonte: Nuovo Quotidiano di Puglia edizione di Brindisi.

Produzione Etna a livelli pre Covid.
Con oltre 3 milioni di bottiglie al 31 luglio scorso, vini e spumanti Etna Doc superano la soglia pre-covid del luglio 2019 e confermano l’alto gradimento del mercato italiano e straniero per le etichette nate sul vulcano attivo più alto d’Europa.

Fonte: Quotidiano di Sicilia.

Il Consorzio Valpolicella incontra i produttori in vista della vendemmia.
Ieri mattina, alla sede del Consorzio Vini Valpolicella, a Sant’Ambrogio, si è tenuto il consueto incontro con aziende e associazioni di categoria perla valutazione dei valori delle uve in vista della vendemmia. Sul tavolo, dati su ettari, produzioni di uva, imbottigliamenti, giacenze e prezzi camerali delle uve doc.

Fonte: Arena.

Il Pinot Grigio «rosato» diventa un caso di studio
Una ricerca avviata nel 2017 e guidata da Diego Tomasi Il Pinot Grigio «rosato» diventa un caso di studio II presidente Armani: «Così i produttori potranno fare un prodotto valido al di là delle mode del momento». Il Consorzio delle Venezie – che rappresenta gli operatori della filiera produttiva della Doc di Veneto, Friuli Venezia Giulia e del Trentino, una delle aree più estese al mondo – attraverso uno studio iniziato già nel 2017 e guidato da Diego Tomasi del Centro ricerca viticoltura ed enologia (Crea-Ve) di Conegliano, ha deciso di investire prima di tutto nella ricerca associata al Pinot grigio e, in particolare, nella sua versione rosata o ramata.

Fonte: Arena.

Vigneti: nessuno “sblocco” per la Docg.
Prosecco Doc: confermata la possibilità di sblocco in Veneto. Oggi si attende il Friuli. Con la firma di martedì è diventato effettivo lo sblocco di 4900 mila ettari veneti che sui 6 mila ettari complessivi di vitigni glera (1100 mila sono su territorio friulano) temporaneamente diventeranno prosecco Doc.

Fonte: Gazzettino Treviso.

Comune, Ryanair e Prosecco per rilanciare il turismo.
Puntare sul brand Prosecco Doc per incentivare gli arrivi all’aeroporto di Treviso con Ryanair, e risollevare così il comparto del turismo dopo un anno e mezzo di stenti. I dettagli del progetto saranno presentati stamattina a Palazzo Rinaldi, si tratta di un lavoro di squadra che mette insieme Comune di Treviso, Ryanair e Consorzio di Tutela del Prosecco Doc. L’idea è di riportare Treviso e l’aeroporto Canova al centro delle rotte internazionali.

Fonte: Tribuna Treviso.

“Cinema in cantina”: al Castello Lucheschi il film “Kentannos”.
Prosegue venerdì 27 agosto alle cantine La Marca, a Colle Umberto, la quarta edizione di “Cinema in Cantina”, la rassegna ideata dall’Associazione Sole Luna – Un ponte tra le culture per il Consorzio di tutela del Prosecco Doc e focalizzata quest’anno sui temi della sostenibilità ambientale e del rapporto uomo-natura.

Fonte: TrevisoToday.

La visita/L’Assessore regionale in Cantina a Ramuscello.
Ramuscello di Sesto al Reghena – La Regione è vicina ai produttori vitivinicoli che operano per ampliare la rete delle collaborazioni tra realtà regionali, che rafforzano la promozione e affrontano con capacità manageriale le fasi di passaggio generazionale.

Fonte: Giornale Nord Est.

Rafforza l’immagine della tua cantina con cartelli e targhe personalizzate.
Per raccontare la tua azienda (anche) con le immagini, affidati alla professionalità di Fusi&Fusi, da oltre 60 anni professionisti nella stampa e realizzazione di targhe personalizzate. L’unicità e la raffinatezza della produzione artigianale si uniscono alle novità offerte delle più moderne tecnologie all’interno del laboratorio di Fusi&Fusi, azienda senese con più di 60 anni di esperienza alle spalle.

Fonte: politicamentecorretto.com.

Cantina della Volta, il Lambrusco di Sorbara spumante, ieri come oggi: ecco il Brutrosso.
Cantina della Volta, realtà vinicola abbastanza recente (nasce nel 2010) ma non giovane (d’età ed esperienza) visto che il titolare, Christian Bellei, cognome assai conosciuto soprattutto nella regione d’elezione del Lambrusco di Sorbara, l’Emilia, è della “dinastia” Bellei che ha visto il papà, il nonno e anche il bisnonno precursori del metodo classico, affascinati dai vini francesi, Champagne in primis.

Fonte: Oggi.

Cantina del Suisse, ristorante? Non solo! Galleria d’arte a Madonna di Campiglio.
Nell’ eco-ristorante gli artisti, nella seconda edizione di “Suisse_Art”, possono esporre le proprie opere, incontrarsi e presentarsi agli appassionati di arte o ai semplici curiosi.

Fonte: Italia a Tavola.

Grazie per l’ascolto, vi ricordiamo che le news di oggi, sono state offerte da Fare Cantina, impianti completi di confezionamento e imbottigliamento del vino.

A risentirci a domani.